Раннее развитие по методу Макато Шичида

О методе

Профессор Макато Шичида начал свою работу в 1951 году (интересно, что приблизительно в то же время начал свое исследования в США Глен Доман). Оба ученых совершенно уверены, что дети рождаются гениями, а в первые годы жизни мы своими руками резко снижаем способности детей, и с какого-то момента ситуация становится необратимой. Правая половина мозга человека обладает способностью хранить целиком изображения объектов, а в нужный момент визуализироваться или всплывать в сознании человека, или даже быть отраженной или воспроизведена в физическом мире. Все люди, которые достигли каких-либо творческих побед, обладают этой способностью визуализировать эти «слайды», хранящиеся в правой половине мозга. При этом по мере развития левого мозга проявлять и использовать способности правой половины мозга становится все трудней. Во всяком случае, без специальной тренировки это происходит все реже и реже. Кроме того, профессор Шичида считает, что если мозг ребенка забит лишней информацией, то работа и развитие правого творческого мозга замедляются, и функционировать ему становится сложнее. Вот в этом принципиальная разница между подходом Глена Домана и Макато Шичиды. Шичида считает, что не должно быть культа знания, и не нужно стремиться к постоянному набору фактов, а ударение должно быть сделано на воспитании в ребенке способности самостоятельно учиться. Если суммировать способности правого мозга, которые выделяет Шичида, то это следующее.

Первая и очень важная часть касается пяти чувств — наших обычных и привычных свойств левого полушария: возможности видеть, слышать, осязать, чувствовать вкус и запах). Но если способность видеть и слышать у правой половины мозга не отличается от левополушарной, то способность остальных трех запоминается правым мозгом как образные «слайды».

Соответственно вызывая эти образы «на поверхность», человек просматривает их как живые картинки в эпоху зарождения кинематографии. И вот такой просмотр образов является второй существенной способностью именно правой половины мозга.

Третьей уникальной способностью является мгновенная выдача готовых математических результатов.

Четвертой — фотографическая память.

Пятой — это способностью является умение правого мозга переводить образы в слова, цифры, символы и обратно (то есть зашифровывать и расшифровывать образы).

Шестым свойством является свободное владение иностранными языками.

Седьмым — способность получать незримый толчок к творчеству и осуществлять этот творческий импульс.

Восьмым свойством является скоростное фотографическое чтение.

И, наконец, девятым свойством является интуитивное получение информации и легкое применение этой интуитивной информации.

ПРАВОЕ ТВОРЧЕСКОЕ ПОЛУШАРИЕ

Доман — подошел к делу как практик: он и его сотрудники поняли, что частый показ карточек с информацией может научить ребенка математике и чтению, может передать ему нескончаемый запас энциклопедических сведений. И вот эта практическая часть из-за ее трудоемкости вызывает у многих родителей разочарование.

Много лет самоотверженных занятий с детьми по системам Домана… Было много моментов разочарования в этих беспрерывных показах карточек со словами, с красными точками, с тушканчиками и китайскими снегирями.

А суть занятий совсем не в получении конкретных сведений или даже в умении читать! Когда мы тренируем бицепсы, то дело совсем не в том, сколько раз мы поднимем двух- или пятикилограммовые гантели. Можно вместо гантелей поднимать кирпичи или даже томики «Войны и мира». Суть в том, что мы тренируем мышцы рук, а в случае карточек Домана — тренируем мозг, а не обязательно выучиваем конкретные сведения о тушканчиках.

Среди обязательных занятий в школах доктора Шичиды есть тренировка «глаз-мозг» по запоминанию ярких изображений. Мы столкнулись с результатами такой тренировки, разрабатывая сайт по минералам. Альбанит, халцедон, эльбаит, сапфир, анальцим, везувианит, флюорит, марказит… — мы уже упоминали десятки этих «нелепых» названий и диковинных камней фантастических цветов. Но прежде чем прийти к выводу о бессмысленности такой учебы, выяснилось, что дети запомнили наизусть десятки камней, и их зрительная память стала существенно лучше. И вот в школах доктора Шичиды студенты именно заняты запоминанием мгновенно демонстрируемых слайдов, правда, это делается в расслабленном состоянии, под подобранную музыку, но целью является в первую очередь тренировка ПРАВОГО ПОЛУШАРИЯ МОЗГА (американцы называют его для простоты «правым мозгом»). Можно назвать это и тренировкой образного мышления, но мы это сочетание слов «образное мышление» привыкли пропускать мимо ушей, не придавая ему особенного значения. А такая систематическая тренировка обязательно приведет к фантастическим результатам и в скорочтении, и в запоминании прочитанного, и в способности мгновенно совершать математические действия в уме, и в восприятии иностранных языков, и в развитии интуиции. ЕДИНСТВЕННОЕ УСЛОВИЕ — НИКАКОГО ПРИНУЖДЕНИЯ РЕБЕНКА! Принуждение сводит на нет все результаты.

Существуют разные уровни тренировки по запоминанию ярких изображений, они заключаются в попытке детьми воспроизвести в уме увиденную картину, постепенно эта картина разворачивается, но, естественно, эта часть тренировки происходит с закрытыми глазами. Отдельно в школах д-ра Шичиды работают над тренировкой памяти. И это только элементы подхода к учебе, основанного на обучении правого мозга. Если представить себе триада: левый мозг ответственен за знание языка, логическое мышление и анализ, а правый мозг — за воображение, зрительные образы и интуицию, то можно сказать, что весь мир занят развитием левой половины мозга ребенка, а правая не только отдыхает, но и чахнет из-за не употребления. Нужно еще сказать, что представления ведущих мировых специалистов по развитию мозга за последние 20—30 лет существенно изменились. Раньше считалось, что развитие мозга определено генетически, сейчас на смену пришла уверенность, что развитие мозга — это сочетание и опыта, и генетического кода.

Существенно изменилось отношение к удельному весу в развитии мозга активного ребенка в первые три года жизни: раньше эти годы не считались ключевыми. И дальше самое существенное открытие: РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА ОПРЕДЕЛЕНО ТЕМ, насколько в первые три года два полушария снабжаются перекрестной «сетью проводов». Неиспользованные соединения, которые исчисляются единицей с множеством нолей — исчезают. В три года таких временных связей несколько триллионов (нам не постичь умом это число), но это в два раза больше, чем у взрослого человека! Отсутствие стимуляции мозга в первые месяцы и годы жизни приводит к необратимому снижению потенциала мозга. Это не значит, что после трех или тридцати трех лет с человеком не нужно заниматься, но эффект снижается в десятки раз! А главное, что развитие мозга идет скачками, а раньше бытовало мнение, что мозг усложняется постепенно в течение всей жизни.

Запись опубликована в рубрике Ранее развитие с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Раннее развитие по методу Макато Шичида

  1. Уведомление: математика для малышей |

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.