Система очистки воды в бассейне для грудничков и малышей.

Бассейн с хлорированной водой. Насколько очищение воды в бассейне хлором вредно для маленьких деток.

очистка воды в бассейнеОчищение бассейн для малышей — тема повышенного внимания. Ведь все мы знаем, что хлор оказывает негативное влияние на организм человека, особенно это касается детей до 2х лет. Есть исследования, где посещение грудничковых бассейнов связывают с развитием астмы и бронхита. Однако, не все так однозначно. Хлорированная вода сама по себе не так опасна, ведь все мы принимаем ванну в водопроводной воде (которая также очищается хлором) и ежедневно купаем наших грудных малышей.  Наибольшую опасность в грудничковом бассейне представляют хлорные испарения, которыми дышит ваш ребенок во время занятий плаванием. Эти испарения вредно воздействуют на дыхательные пути человека. Именно по этой причине хлор занесен в список аллергенов, вызывающих профессиональную астму (в группу риска входят тренеры по плаванию и другие работники бассейна). Поэтому стоит выбирать бассейн очень тщательно. Температура воды должна быть не выше 32-33 градусов (а желательно 28-29), помещение должно иметь хорошую вентиляцию, кроме того нужно тщательно мыться до и после посещения бассейна. Эти элементарные правила действуют и для взрослых, посещающих обычные бассейны. Однако мамы с малышами нередко пренебрегают некоторыми из них, считая, к примеру, что чем теплее в помещении, где плавает малыш, тем лучше.

Бассейна для детей, где хлор не использовался бы для дезинфекции помещения и/или очищения воды не существует в принципе. Вопрос только в его концентрации. Новейшие системы очистки воды позволяют значительно снизить процент содержания хлор: озонирование, инфракрасная очистка, серебряная очистка, различные многоступенчатые системы очистки воды. Согласно нормам СанПиН концентрация остаточного свободного хлора в детском бассейне может быть на уровне 0,1-0,3 мг/л. При такой концентрации вода сохраняет свои бактерицидные свойства, но при этом является безопасной для детского организма, не провоцируя возникновение аллергических реакций.

Кроме очистки воды в бассейне хлором существуют и другие методы очистки и дезинфекции, в большинстве случаев все они применяются вместе с обработкой поверхностей плавательной чаши хлором:

Очистка воды в бассейне при помощи брома.
Это очень эффективный способ очистки воды, однако, его можно использовать только в маленьких бассейнах, т.к. при больших объемах эффективность очистки резко снижается. Бром устраняет в воде все бактерии, грибки и вирусы, убирает органические примеси. Кроме того в отличие от хлора бром не дает неприятного запаха, не сушит кожу и слизистые. Однако такая очистка обойдется значительно дороже, поэтому этот метод очистки редко встречается в общественных бассейнах.

Озонирование
Озон прекрасно дезинфицирует воду, уничтожая все бактерии и вирусы (в том числе стойкий вирус гепатита В), грибки и их споры, озон не создает в воде никаких посторонних химических соединений, как это делает хлор. Кроме того озонированная вода приятно пахнет свежестью.
Но не все так безоблачно: в высоких концентрациях озон опасен для дыхательной системы человека, кроме того очищенная озоном вода сохраняет свои качества короткий промежуток времени, поэтому озоногенераторы редко используются  без дополнительных хлорных станций для очистки.

Ионизация
В чистом виде этот способ очистки воды в бассейне используется редко, т.к. ионы цветных металлов прекрасно справляются с определенными видами микроорганизмов, при этом, абсолютно не действуя на другие (к примеру, грибки). Кроме того воздействие ионов цветных металлов на организм человека недостаточно изучено, поэтому невозможно быть на 100% уверенным в его безвредности.

 Ультрафиолетовое облучение
Данный вид очистки воды часто применяется в плавательных ваннах для малышей при поликлиниках. Этот метод очень эффективен, т.к. ультрафиолет уничтожает бактерии, не меняя химический состав воды в бассейне.  Но данный способ очистки подходит только для очень маленьких бассейнов (плавательных ванн), т.к. у ультрафиолетового облучения нет пролонгированного действия. Кроме того воду  перед очисткой ультрафиолетом необходимо предварительно очистить от крупнодисперсных примесей.

 Обработка активным кислородом
Этот способ  лучше всего подходит для очистки воду в домашних бассейнах при температуре воды не выше 28 градусов. В детских бассейнах с температурой 30-32 градуса эффективность данного метода резко снижается.
Кроме того очень опасно  повышение дозировки реагентов, т.к. в состав  входит пероксид водорода, а низкие дозы неэффективно справляются с очисткой воды  в связи со стремительным разложением препаратов.

Надеюсь, ознакомившись с информацией, вы не перестанете ходить в бассейн, но будете более тщательно следить за гигиеной до и после бассейна, а также выбирать хорошо вентилируемый бассейн с адекватной температурой воды.

Запись опубликована в рубрике Грудничковое плавание с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.