Плавание с ребенком — после 3х уже поздно?

73326_9С самого рождения малыши ныряют сначала в ванне, учатся задерживать дыхание, затем идут с мамами (или папами в бассейн), потом они учатся проплывать большое расстояние от бортика, выныривать и делать вдох, что практически приближает их к самостоятельному плаванию, а что происходит потом, после 2-3 лет?

Есть немало сторонников грудничкового плавания, а также немало противников. Многие тренеры по плаванию против грудничкового плавания в принципе, т.к. это закрепляет неверные навыки и переучивать таких детей в разы сложнее. (если интересно, подробнее об это можно почитать тут).

Разумеется, истина где-то посередине, но сейчас я расскажу, как сложилось у нас:

Впервые в бассейн мы попали в 5 месяцев, мне очень нравилась идея грудничкового плавания, я очень люблю воду. Но вот в ванне до этого мы не нырнули ни разу. Я поливала сына из ковшика, говорила ныряем, но вот проныривать мне было страшно. Мы даже вызывали инструктора по грудничковому плаванию домой, но это не приблизило нас к цели.

В итоге в 5 месяцев мы пошли в группу по грудничковому плаванию, сразу начали нырять, делать элементы динамической гимнастики и играть. В 10 месяцев мы устроили подводную фотосессию, и на этих фотографиях сын улыбается с широко открытыми глазами, ему всегда нравилось плавать. Ближе к двум годам он стал просто нырять и плыть от борта ко мне и обратно, играть в игрушки, но выполнять упражнения с группой практически всегда отказывался. К тому же в группе от 1,5 до 3 лет были разные дети, те кто уже держался на воде и нырял и те, кто вообще боялись воды, плакали и кричали.

Мы стали просто ездить в бассейн семьей, и он плавал от меня к мужу. Он категорически отказывался плавать с тренером и даже на руки к ней не шел вообще.

К слову тренер у нас женщина, мастер спорта по плаванию, победитель всяких соревнований, но разумеется она не одуванчик, а железная леди. Мы разговаривали с ней много о том, когда же уже переходить к обучению именно спортивному плаванию. И она озвучила интересные данные: по ее опыту обучать детей, которые занимались грудничковым плаванием в разы проще, чем начинать с нуля. Хотя разумеется, это большая работа для тренера (но и постановка правильного дыхания и положения рук и ног при занятиях с нуля тоже большая работа, в каком-то смысле даже бОльшая работа). По ее мнению, именно работать и учиться плавать стилям можно начинать года в 3-4, а лучше в 5 лет. Не стоит торопиться, чтобы желания плавать и любовь к воде не исчезли бесследно.

Она же сказала, что даже в случае с грудничками малыши, с которыми начали заниматься раньше трех месяцев значительно опережают в занятиях малышей, которые пришли в бассейн после полугода. С дочерью мы в ванне начали заниматься в 20 дней, а вот в бассейн пришли только в 8 месяцев, т.к. были периодически проблемы с глазками (узкий слезной канал), они часто гноились + старший сын пошел в садик, и мы всей семьей часто болели. Но мы постоянно занимались в ванне дома, и сейчас дочь плавает и ныряет как рыбка. И да, я вижу, что сыну в год многое из того, что для нее легко и естественно, давалось с трудом. НО тут конечно сложно сравнивать, ведь дети вообще все разные.

Когда сыну исполнилось три года, мы отдали сына заниматься с тренером (я долго сомневалась и не могла решиться). В реальности все оказалось в разы проще. Сын сразу начал действительно тренироваться, правильно дышать, работать руками и ногами. Я была удивлена, оказывается он умеет плавать гораздо лучше, чем я думала. Сама тренер говорит, что ей очень легко его учить, так как многие моменты уже давно усвоены.

Сейчас я занимаюсь грудничковым плаванием  с дочерью, и это уже совсем другая история. Пора делать фотографии под водой всей семьей.

Запись опубликована в рубрике Грудничковое плавание, Интересное с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Плавание с ребенком — после 3х уже поздно?

  1. Тренер по плаванию Щербакова Ю.М. говорит:

    Большое СПАСИБО 2 Лисичка Саша, за то, что она заметила наши возражения и даже поставила ссылку на наш сайт! — Хотя и не на саму статью про грудничковое плавание ((

    Но вот только акценты она расставила не совсем правильно и, поэтому, хотелось бы прокомментировать некоторые абзацы — например:

    1. «Есть немало сторонников грудничкового плавания, а также немало противников. Многие тренеры по плаванию против грудничкового плавания в принципе, т.к. это закрепляет неверные навыки и переучивать таких детей в разы сложнее. (если интересно, подробнее об это можно почитать тут). Разумеется, истина где-то посередине, …», т.к. истина тут вовсе не «где-то посередине»!

    а) «Есть немало сторонников грудничкового плавания» — да, но надо уточнить КТО ОНИ, а это на 99,9% люди без профильной квалификации, т.е. не Тренеры по плаванию и не Врачи-педиатры!

    б) «а также немало противников» — а вот среди противников, на 99,9%, люди с профильными квалификациями, т.е. Тренеры по плаванию и Врачи-педиатры.

    в) «Многие тренеры по плаванию против грудничкового плавания в принципе, т.к. это закрепляет неверные навыки и переучивать таких детей в разы сложнее» — точнее, это практически не возможно, это возможно только теоретически – когда какой-нибудь Вексельберг-Сечин-Абрамович заплатит добросовестным квалифицированным профи, с большим стажем работы по профессии, миллион долларов и те его добросовестно отработают, т.е. будут годами биться с ребёнком и что-нибудь ЗА ГОДЫ снивелируют… А для всех остальных родителей – это уже всё, «кирдык», т.к. учить (переучивая) такого ребёнка в стандартных тренерских группах стандартного бассейна уже невозможно, а никакой другой возможности учить ребёнка плавать больше нет.

    г) Вот именно поэтому, практически, все квалифицированные Тренеры (за исключением на этом зарабатывающих и, потому, просто врущих) – категорически против, т.к. это путь – это ни что иное, как дорога к результату «Лишить ребёнка возможности быть нормально обученным и, соответственно, разумного плавания по-жизни (ради здоровья и фитнеса)», а поддержать такое зверство в отношении детей – ни один специалист просто не может!

    2. «И она озвучила интересные данные: по ее опыту обучать детей, которые занимались грудничковым плаванием в разы проще, чем начинать с нуля» — Уточните, занимались У КОГО? Ведь если у добросовестных профильных квалифицированных Тренеров (после занятий у которых, детки не имеют сильно закреплённых неправильных плавательных навыков), то это и я Вам скажу, что ДА, но вот только вот у нас 99,9% деток занимаются с с неквалифицированными аферистами ( подробнее про них тут swim7.narod.ru/instruktor_grudnichkovogo_plavaniya.html ), после занятий у которых, все детки, без исключений, имеют сильно закреплённые неправильные плавательные навыки. И, соответственно, с такими детками уже проблемы…

    3. «Она же сказала, что даже в случае с грудничками малыши, с которыми начали заниматься раньше трех месяцев значительно опережают в занятиях малышей, которые пришли в бассейн после полугода» — Что значит «опережают в занятиях»? А то, что потом у тех, кто начал «Плавать раньше чем ходить», у 8-ых из 10 – эпилепсия в разных формах, как говорит нам видный мозговед профессор Савельев — см. swim7.narod.ru/obuchenie_plavaniu_uchenie.html#4 – это Вы куда денете? А то, что у начавших заниматься до 2-х лет в разы чаще бывает астма и бронхиолит — см. swim7.narod.ru/obuchenie_plavaniu_uchenie.html#1 – это Вы куда денете?

    4. «Сама тренер говорит, что ей очень легко его учить, так как многие моменты уже давно усвоены» — Вот опять же, возвращаемся к тому – КТО проводил занятия с ребёнком и КАК ИМЕННО эти «многие моменты» усвоены – правильные или неправильные навыки тут выработаны у ребёнка?

    Если правильные, то это счастье (но это бывает в 1% случаев – когда с ребёнком работал опытный и добросовестный квалифицированный профессионал swim7.narod.ru/trener_instruktor_plavaniya.html#1 ), а вот если у ребёнка сильно закрепились неправильные навыки, то это уже практически необратимая беда, и это мы видим в 99% случаев – когда с ребёнком работал не добросовестный квалифицированный профессионал, а вот такой вот персонаж swim7.narod.ru/instruktor_grudnichkovogo_plavaniya.html – а именно такие, увы, работают с 99% детей ((

    Мне кажется, что я указала на наиважнейшие нюансы, не указывать на которые – это «рисовать не реально существующую картину, а искажённую».

    ЗЫ.

    И самое главное, о чём всегда надо говорить:

    Грудничковое плавание МОЖЕТ ПРИНЕСТИ СУЩЕСТВЕННЫЙ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ ДЕТЕЙ (см. swim7.narod.ru/obuchenie_plavaniu_uchenie.html ) и именно поэтому грудничковое плавание ОФИЦИАЛЬНО НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ни в одной стране мира (и даже в Занзибаре!) ни на уровне МинЗдравов, ни на уровне профессиональных сообществ — Врачей-педиатров или Тренеров по плаванию, а равно — и ни одной авторитетной научной организацией мира это не рекомендуется.

    А «горой за него» только зарабатывающие на нём неквалифицированные люди swim7.narod.ru/instruktor_grudnichkovogo_plavaniya.html и «уверовавшие в полезность» родители, а больше никто! А квалифицированные, как Вы это видите на нашем примере — С ОЧЕНЬ БОЛЬШИМИ ОГОВОРКАМИ!

    И это правда с которой не поспоришь!

  2. Тренер по плаванию Щербакова Ю.М. говорит:

    Надо добавить:

    «по ее опыту обучать детей, которые занимались грудничковым плаванием в разы проще, чем начинать с нуля» — а по моему (и моих коллег), а мы Тренеры самые что ни на есть реальные и Дипломы с нашими квалификациями висят на сайте в открытом доступе, а Ваша «женщина, мастер спорта по плаванию, победитель всяких соревнований», в отличии от нас – она Тренер «виртуальный», т.к. никаких объективных доказательств тому, что она реальный Тренер по плаванию – пока нет.

    * И кстати, когда речь идёт про Преподов, то их личные достижения в прошлом важны только в том случае, если Препод обучает контингент близкого уровня, т.е. если ты работаешь в Спорте Высоких Достижений, и у тебя ученики КМС и Мастера Спорта, то что ты им можешь дать, если ты сам Мастером Спорта никогда не был?

    А вот если ты работаешь на «Началке», т.е. на Начальном обучении плаванию, то абсолютно нет никакой разницы в том, какие именно у тебя были личные достижения в прошлом – простой ли ты был КМС или МСМК, с олимпийским золотом на шее… — ну вот вообще никакого! Тут важен лишь богом данный талант и профильный тренерский стаж.

    Так что, я понимаю, что всем хочется гордиться именитостью своего Тренера, но Вы для начала в доки её гляньте – там есть профильная квалификация (как у меня)? Или нет? А пока Вы её квалификации СВОИМИ ГЛАЗАМИ не видели в документе – говорите: «Предположительно имеющая квалификацию тренера по плаванию» или «Имеющая квалификацию тренера по плаванию с её слов и слов Администратора».

    Едем дальше – вот что она говорит: «по ее опыту, обучать детей, которые занимались грудничковым плаванием в разы проще, чем начинать с нуля». Это невероятно, т.к. я за 30 лет работы (и никто из знакомых мне коллег, и знакомых знакомых) никогда такого на видели… — странно, да? Ей одной что ли так везёт?

    Да, нормальные навыки у деток с которыми занимается, например, Елизарова… Но таких Елизаровых дай бог дюжина на всю Москву, т.е. это (когда деток после грудничкового обучать в разы проще, чем начинать с нуля) случай совсем НЕ ТИПИЧНЫЙ, а ТИПИЧНЫЙ – совсем обратный, когда их уже невозможно переучить!

    «По ее мнению, именно работать и учиться плавать стилям можно начинать года в 3-4, а лучше в 5 лет» — это не «по её мнению», это так Тренеров в ВУЗе учат, это так задано здравым смыслом и научно-обоснованной методикой, по которой будущих Тренеров по Плаванию учат работать в Физкультурном ВУЗе в течении 5-ти лет. И, кстати, лучше не в 5, а в 6-7. Вот тут swim7.narod.ru/plavanie-video-deti.html фильм про это сделанный под контролем ВФП – и тут это озвучивается…

    «По ее мнению, именно работать и учиться плавать стилям можно начинать года в 3-4»

    С 4-х начальные упражнения возможны и это самый малый возраст для обучения – поэтому, в приличных местах раньше 4-х просто не берут. С 3-х продуктивно заниматься в группе может только 1 ребёнок из 1000. Но это если действительно обучать, т.е. вырабатывать и закреплять правильные плавательные навыки, а если просто «маяться дурью» как на видео тут swim7.narod.ru/rannee_obuchenie_plavaniu_detei_bassein.html – то возраст вообще не принципиален…

    Ну так вот, к чему я это всё – с 4-х — 7-ми начинать – это нормально, т.к. это задано научно-обоснованной методикой, по которой будущих Тренеров по Плаванию учат работать в Физкультурном ВУЗе в течении 5-ти лет, а вот то, что надо начинать с рождения – это не задано никакой Методикой вообще, и, уж тем более, научно-обоснованной методикой…

    * Да, и не надо мне рассказывать аква-сектантские басни про т.н. «методики» Фирсова, Янушанец, Чарковского, Азаренко, Левчук и т.п. – это вообще не методики никакие.

    Методика – должна содержать конкретизацию приёмов и задач, а всяческие «бла-бла-бла» на тему: «Ой как это здорово! Ой как это полезно для деток! Вот что сказал про это Вася Пупкин: …» — это всё что угодно, только это не Методики обучения плаванию! Уж поверьте на слово, я малость разбираюсь в вопросе!

    Таким образом, Вы «топите» за аква-сектантскую доктрину («Начинайте с рождения»), никакой Методикой не предусмотренной (и, уж тем более — научно-обоснованной Методикой), нигде не признанной полезной и логичной, кроме как в аква-сектантских кругах, среди людей без профильной тренерской квалификации…

    Да, конечно, если я, Тренер с 30-ти летним стажем, добросовестно буду работать с крохой, то у неё не появятся неправильные навыки, но много ли родителей в состоянии оплачивать услуги опытных квалифицированных специалистов? Они и очень дороги, и, главное, таких людей практически нет на рынке, чтобы их можно было пойти и купить..

    – Вот Вы их где-нибудь видите? (ссылку в студию, плиз!)

    Вот Вам и вся история – во всех остальных случаях детки необратимо загублены, и это 99% случаев…

    Ну и последнее, что хотелось бы откомментировать:

    «Хотя разумеется, это большая работа для тренера (но и постановка правильного дыхания и положения рук и ног при занятиях с нуля тоже большая работа, в каком-то смысле даже бОльшая работа)» — тут тоже не совсем верно сказано.

    Тут всё проще – чем младше ребёнок, тем сложнее с ним работать, и чем он старше – тем с ним легче работать.

    * Опять же, это только если реально РАБОТАТЬ, т.е. если действительно обучать, т.е. вырабатывать и закреплять правильные плавательные навыки, а если просто «маяться дурью» как на видео тут swim7.narod.ru/rannee_obuchenie_plavaniu_detei_bassein.html – то возраст вообще не принципиален…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.