Грудничковое плавание обучение

83515_5Грудничковое плавание включает в себя комплекс упражнений, которые положительно воздействуют на физическое развитие малыша. Ранее плавание обладает закаливающим эффектом, укрепляет сердце малыша, его дыхательную систему, стимулирует формирование скелета, кроме того приносит массу положительных эмоций.

Если вы решили заниматься грудничковым плаванием, то для начала стоит ознакомиться со специальной литературой и подготовиться к занятию. А если вы собираетесь с ребенком в бассейн, то обязательно посмотрите, что стоит взять с собой в бассейн.

Для занятий грудничковым плаванием дома вам нужно подготовить следующее:

Для малыша: полотенце или большую пеленку, ватные палочки или жгутики из обычной ваты, пару-тройку ярких игрушек (лучше, если это будут новые игрушки или же самые любимые). Желательно покормить ребенка не позднее, чем за 30-40 минут до занятия. Мамам не лишним будет собрать длинные волосы в хвост или пучок. Также для себя можно подготовить чистую футболку на смену и халат. Очень хорошо, если у вас будет помощник, которому вы сможете передать ребенка после занятия.

Занятия грудничковым плаванием противопоказаны, если ваш малыш простужен, у него температура (даже небольшая), расстройство кишечника,  аллергия, у него имеются какие-либо кожные заболевания. Кроме того, строго противопоказаны занятия в бассейне детям с врожденным пороком сердца, а также заболеваниям тазобедренных суставов. В любом случае, перед занятием вам стоит показать малыша педиатру, он же выпишет вам справку для занятий в бассейне.

Итак, вы основательно подготовились, теперь о самом занятии:

Из чего состоит занятие по грудничковому плаванию? В первую очередь это плавательные движения и динамическая гимнастика под водой. Совершая вращательные движения ручками и ножками под водой, а также выполняя специальные упражнения, малыши укрепляют мышечный корсет. Сюда входят упражнения на тренировку вестибулярного аппарата: разнообразные вращения, повороты, прыжки, балансирование на одной и двух ножках. Обычно такие упражнения приносят массу положительных эмоций вашему малышу, однако все индивидуально. И стоит внимательно следить за реакцией ребенка. Если какое-то из упражнений комплекса вызывает негативные эмоции, следует немедленно прекратить его выполнение. Возможно, ваш малыш именно сегодня не в духе, поэтому можно попробовать выполнить такое упражнение на следующем занятии. Чтобы малыши не скучали, на групповых занятиях грудничковым плаванием в бассейне используют различные стишки и песенки, водят хороводы и проч.

Расслабление и массаж также являются частью занятия. Массаж специальными мячиками с пупырышками, а также в некоторых грудничковых бассейнах есть специальные устройства по типу джакузи для массажа.  Благодаря этим упражнениям нормализуется кровоток,  нормализуется сон и повышается аппетит, что также положительно влияет на развитие нервной системы. Кроме того плавание способствует лечению гипертонуса мышц, который часто диагностируют у детишек до 3 месяцев.

Одним из самых сложных и важных упражнений в грудничковом плавании является проныривание малышей, т.е. погружение ребенка под воду на несколько секунд. Нырять малышей учат сначала в ванной с самых первых дней жизни, ведь до 4-5 месяцев у новорожденных есть безусловный  , который по-научному называется ларингоспазм. Когда малыш рефлекторно задерживает дыхание, над голосовой щелью происходит закрытие надгортанного прохода, таким образом, вода не может проникнуть в легкие. При этом обогащенный кислородом кровоток перенаправляется к сердцу и мозгу. Эти механизмы срабатывают автоматически для сохранения жизни в экстремальной ситуации.

refleks-niralshika

Так что вы можете быть спокойны, вода не попадет в легкие малыша при нырянии. Однако стоит учитывать тот факт, что безусловный рефлекс задержки дыхания угасает примерно к 5 месяцам, при этом все индивидуально, у некоторых детей данный рефлекс выражен более явно, у других он гораздо слабее и угасает уже к 3-4 месяцам. Поэтому, если вы начинаете занятия в возрасте старше 3 месяцев, стоит быть особенно осторожным при нырянии.  Примерно с 9 месяцев до 3х лет дети учатся задерживать дыхание уже осознанно. Но помните, что безусловный рефлекс не препятствует попаданию воды в желудок и пищевод. Поэтому долгие и слишком частые ныряние нежелательны.

Запись опубликована в рубрике Грудничковое плавание с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Грудничковое плавание обучение

  1. Анна говорит:

    Интересно . спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.