Грудничковое плавание в ванне

Первый шаги.

грудничковое плавание Про пользу грудничкового плавания написано множество статей, оно оказывает положительное влияние как на физическое развитие малыша, так и на его самочувствие. Тут главное не перестараться и не отбить у малыша охоту общаться с водной стихией.

Первый заплывы происходят в ванной дома, и в этой статье мне бы хотелось рассказать, то вас ждет на занятии плаванием дома с вашим новорожденным крохой.

В первую очередь следует основательно подготовиться: почистить ванную, приготовить полотенца, пеленки и яркие игрушки, налить водичку, измерить температуру (идеальной температурой для занятий и особенно проныриваний считается температура в 30-34 градуса, поэтому стоит постепенно готовить малыша к такой воде, понижая воду для купания на один градус в неделю.),

Перед занятием не лишним будет ознакомиться со специальной литературой или посмотреть соответствующие видео-записи.

Если вам сложно понять, каким образом нужно держать малыша и какие упражнения лучше делать, вы можете вызвать инструктора по грудничковому плаванию на дом. Но помните, к выбору такого специалиста нужно подойти крайне серьезно.

Итак, вы раздели ребеночка, сделали ему предварительно небольшой массаж, и теперь вы можете опускать в ванну обязательно в вертикальном положении. Во время всего купания разговаривайте со своим малышом, объясняйте, что сейчас будете делать и хвалите. Помните, что малыш остро реагирует на настроение родителей, поэтому если вы боитесь, то и ребенок может испугаться.

Как только ваш ребенок освоится в водной стихии, вы можете перевести его в горизонтальное положение на спинке (для детишек старше 6 мес положение на спинке не всегда комфортно, поэтому внимательно следите за реакцией малыша), поддерживая головку снизу.

Упражнения для грудничкового плавания в ванне

Для начала просто поводите ребенка по ванне вперед-назад, не забывайте при этом с ним разговаривать. Затем можно перевернуть малыша на живот, перехватив головку под подбородком.

Далее следуют всем известные восьмерки на животе и на спине. Если малыш капризничает, попробуйте поменять положение или выполнять упражнения с другой скоростью.

Еще одно хорошее упражнение: вы подводите малыша ножками вперед к краю ванной, и малыш как бы отталкивается от стенки. Благодаря этому упражнению ребенок начинает понимать, что от его движений зависит скорость и направление перемещений.

Когда ваш малыш окончательно освоится (обычно это происходит через 3-4 занятия), вы можете начать нырять. Как известно, ныряние – это одно из основных упражнений в грудничковом плавании. У малышей до 3-5 месяцев сохраняется врожденный рефлекс задержки дыхания, поэтому бояться, что вода попадет в легкие не стоит. Подробнее об этом тут.

При проныривании вы громко и четко называете имя малыша, чтобы привлечь внимание, затем дуете в носик крохе, говорите «ныряем!» и поливаете сверху водичкой из стакана.  Тут вам, возможно, понадобится помощник, который будет поливать водичкой, пока вы держите кроху и дуете в носик.

После того как ваш ребенок научится задерживать дыхание после слова «ныряем», вы можете лить воду сверху на головку, при этом опуская малыша на пару секунд под воду.  После каждого удачного проныривания не забывайте похвалить вашего малыша.  Если ребенок капризничает, то стоит ненадолго отложить ныряния.

Через 2-3 месяца занятий плаванием дома в ванне можно переходить в бассейн и заниматься в группе.

Запись опубликована в рубрике Грудничковое плавание с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.