Воспитание по-английски

Британская система образования и воспитания — насколько она эффективна в русских реалия?

британская система воспитания и образованияИзучая английский, наши дети впитывают не только грамматические конструкции, но и культуру, нормы поведения. Давно известно, что метод погружения один из самых эффективных для изучения иностранных языков, особенно в раннем возрасте. Только вот как это погружение организовать? Для русских родителей вариантов немного:  кружки, занятия английским или английский детский сад. Последнее средство, пожалуй, самое эффективное. Однако, отправляя свое чадо в английский детский сад, будьте готовы к тому, что Британская система воспитания детей отличается от русской. А ее влияние на характер вашего ребенка может быть достаточно сильным, ведь в садике он проводит значительную часть времени.

Для начала о самой системе воспитания:

Англичане любят повторять изречение Черчилля: если одинокое дерево выживает, оно вырастает крепким.

Англичанам присущ практический подход к морально-этическим проблемам. Другими словами, им свойственно вкладывать сугубо практический смысл и в такие вопросы, которые у других народов рассматриваются только в духовном плане. Школа, религия, правосудие — все эти силы делают в Британии упор на поведение человека, а не на его побуждения, все они направлены, прежде всего, на утверждение определенных общественных норм. Детям с раннего возраста стараются привить такие качества как самостоятельность и ответственность за свои действия. Система образования разработана с учетом традиционных гуманитарных ценностей.

Британская система воспитания ставит во главу угла характер, а не интеллект. Причем считается, что о характере человека общество судит по его поступкам, а не по его взглядам. Отсюда та роль, которую английская школа придает воспитанию норм поведения. Наслышанные о терпимости англичан, многие иностранцы ошибочно трактуют ее как способность одного человека понять побуждения и тем самым оправдать действия другого. На деле же англичане понимают под терпимостью невмешательство в чужую частную жизнь, предполагая в свою очередь, что каждый должен так же уважать частную жизнь окружающих. Сдержанность в проявлении чувств – еще один краеугольный камень британской системы.

Политика невмешательства действует и в детских садиках. Например, ранней весной и осенью детям разрешают гулять на улице без шапок. Кстати, переобувать в уличную обувь и обратно тоже никто не будет.  На практике дети болеют не чаще, чем их русскоязычные сверстники. Разумеется, в английских детских садах в Москве такой подход практикуют редко. Все же климат  отличается. Но стоит быть готовыми к тому, что британская система подразумевает самостоятельность ребенка во многих аспектах. И эта черта подкрепляется ответственностью. Малышей учат конструктивно разрешать конфликтные ситуации, идти на компромиссы, осознавать свои чувства и определять свои сильные и слабые стороны.

Воспитание социальной ответственности считается в Британии важной частью формирования человеческого характера. С детства привыкший не замыкаться в семейной атмосфере, англичанин уверенно чувствует себя на общественном поприще, вступая на него естественно, без усилий. Умение излагать и отстаивать свои взгляды публично, не теряться перед большой и даже недружественно настроенной аудиторией присуще представителям всех классов британского общества. Наглядным примером может стать известный Гайд-парк, где есть всемирноизвестный уголок ораторов. Если ваш ребенок посещает английский детский сад, то не удивляйтесь, если он начнет вдруг упорно отстаивать свою точку зрения, требуя уважения к себе как к полноценной личности. Будьте готовы принять и понять новое поведение вашего ребенка. Где-то придется быть гибче, выстраивать другую линию поведения.

Детские сады

Как организованы детские сады в Англии.

В Англии все детские сады платные. Оплата достаточно высокая, расчет ведется по сессиям (одна сессия равна 2,5 часам), но государство возмещает часть стоимости (до 3х лет это 80% стоимости). Детские сады работают до 15.00, родители сами определяют время пребывания их ребенка в саду. К примеру, можно приводить ребенка несколько раз в неделю, это оговаривается заранее с менеджером детского сада (заведущей). Однако если родители не успевают забрать ребенка из садика вовремя или же без уважительной причины не приводят малыша в садик, им будет выписан штраф. По выходным государственные детские сады не работают. Перед посещением сада не нужно проходит обследование врачей, достаточно лишь заявления и свидетельства о рождении. Обычно в английских детских садах группы разновозрастные, количество детей в группе около 15 человек, в частных детских садиках группы еще меньше. За каждым ребенком закреплен воспитатель-наставник, который отмечает успехи малыша, помогает разрешать конфликтные ситуации, наблюдает за поведением ребенка.  В основном дети занимаются так называемой свободной деятельностью: могут рисовать, лепить из пластилина, читать и играть в разные игры. Воспитатели наблюдают и вмешиваются при необходимости. Разумеется, есть режимные моменты, но их не так много, в основном это прогулки и кормления.

Помещения детского сада обычно небольшие, обязательно есть игровая комната и еще так называемая «тихая» комната, где дети могут почитать, полежать на матрасике, вздремнуть. Тихого часа в нашем понимании нет. Специально на дневной сон укладывать детей никто не будет. В Туманном Альбионе часто идут дожди, поэтому во многих детских садиках есть специальная терраса, куда дети могут выйти прямо из игровых помещений, чтобы подышать свежим воздухом.  В саду при детском садике обычно выращивают цветы и овощи. Дети сами заботятся о маленьком огороде, поливают и обрабатывают грядки. Самостоятельность и ответственность – эти два качества прививают детям с младых ногтей. Дети сами кушают (и кормить с ложечки и уговаривать никто не будет), одеваются, моют руки и проч. Если ребенку что-то нужно, он должен сам об этом сказать.

Система воспитания неотделима от культуры Великобритании в целом, а значит организовать воспитательный процесс в детском саду в России по такой системе под силу только носителям английского языка с солидным опытом работы в сфере образования. Поэтому я рекомендую ответственно подойти к выбору детского сада, где занятия проходят на английском.  Список английских (а также мультиязычных) детских садов в Москве можно посмотреть здесь.

Отдавать ли ребенка в детский сад с английским языком или нет —  вопрос сложный. В любом случае принимать решение, а также нести за него ответственность будут родители. Но помните, как важно соблюдать баланс иностранных языков и родного русского.

Вам есть, что добавить? Прошу в комменты

Запись опубликована в рубрике Английский для самых маленьких, детский сад с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.