Английски с рождения. Наши результаты в 3 года.

Английский с рождения. Наши результаты в 3+.

Время летит быстро, и моему сыну (а значит и этому сайту, который был создать чуть позднее) уже три года с небольшим хвостом.

Пора подвести первые промежуточные итоги и рассказать о новых планах.

Идея заниматься английским с рождения мне нравилась изначально. И где-то в 6-7 месяцев мы действительно начали заниматься, по Helen doron. Песенки-стишки, весело и непринужденно мы играли, смотрели мультики и немного говорили. Это было самое сложное для меня время в плане мотивации к занятиям, т.к. сын не говорил ни на русском, ни на английском. И мне казалось, что результата нет. Поэтому занимались мы нерегулярно. Но мультики смотрели и книжки читали, особенно в фаворе был канал mother goose club и super simple learing

В 2 года сын заговорил на русском, в 2,3 мы записали первые видео, где он рассказывает стишки (наша Таня, про мишку и прочее). Русская речь развивалась стремительно, и я поняла, что еще чуть-чуть и время будет упущено. Я собрала всю волю в кулак и заставила себя именно говорить на английском. Но сын воспринял все это в штыки. Ведь на русском он уже все прекрасно понимал, а тут вдруг непонятное каля-маля нарисовалось. И нас накрыл бойкот: слушать английскую речь, смотреть мультики на английском и говорить – все это категорически не нравилось сыну, он протестовал, убегал, просил выключить и всячески демонстрировал свое одобрение. На самом деле многие, кто занимается английским с рождения, проходят через этот этап. Но у меня началась паника, неужели я опоздала? Надо было раньше, больше и лучше.

На тот момент мы ждали второго ребенка, и я решила все таки купить себе «костыль», какую-то систему для занятий. Это был skylark english от умницы. Муж всегда с большим энтузиазмом оплачивает все мои пожелания касательно развития детей, поэтому уже через пару дней комплект был у меня. Благодаря мягкой игрушке на руку мне удалось таки заинтересовать своего сына и мотивировать говорить или хотя бы слушать на английском , ведь skylark doesn’t understand, ну вы понимаете.

В комплекте был также набор карточек и маленькие книжечки с той же лексикой по темам. Книжки стали хитом. Днем мы играли с карточками, а вечером читали эти книжки. Сын стал понимать смысл историй в книгах, ему стало интересно. И он сам начал просить почитать по-английски. С того момента я начала регулярно покупать английские книги для детей. На данный момент по-русски книги я не читаю сыну вообще, это делают бабушки или муж. Со мной только по-английски. Но это сейчас, а что было год назад:

Так как в нашей семье намечалось прибавление, я больше думала о том, как все организовать, где рожать. И на момент родов мы уехали к моим родителям. Эти 3-4 месяца английского в нашей жизни практически не было, мы только читали книги и очень редко доставали птичку skylark, чтобы поговорить. Этот перерыв на удивления оказался очень кстати. Сын с нетерпением ждал, когда придет skylark и стал просить поиграть на английском. Мы прошли все темы из комплекта и набрали основной запас лексики, перешли на более сложные книги и мультфильмы.

После рождения дочери перед самым отъездом от родителей обратно домой сын получил в подарок набор машинок poli robocar. Это был просто хит, он играл ими сутки напролет. Я нашла мультик на английском, и мы начали смотреть и играть по мотивам мультика. Было сложно, я сидела и комментировала каждую серию, смотрела их вечером и отмечала лексику.

С этого же момента я стала играть с сыном только на английском. Как раз стали появляться ролевые игры. Это было самым правильным решением , как я теперь это вижу. Уже через два-три дня таких игр (дочь много спала первое время, и мы во все ее сны играли) в речи сына появились предложения на английском. Hello Poli, how are you – I’m fine, thank you. What’s your name? – my name is Amber. And what’s yours? Вроде бы простые фразы, но я так их ждала. Это были фразы, а не слова. Мы начали учить цвета машинок и других игрушек, название деталей. Постепенно диалоги усложнялись. Сын стал легко переходить с одного языка на другой, появились новые фразы из книг и мультиков. Однажды на прогулке он спросил меня, как устроен фонарь, и я поняла, что пора расширять свой словарный запас. Так продолжалось до нового года.

После нового года сын пошел в детский садик. Села ли английская речь – нет. Но и прогресс существенно замедлился. Тогда мы полностью убрали русские мультики (раньше было 50 на 50), и я начала говорить на английском при любой возможности, не только наедине, но и при муже и родственниках. Не только дома, но и на улице и даже в гостях (смотря по обстоятельствам). Мы начали ходить на спектакли на английском, и я усиленно взялась за поиски носителей или хотя бы говорящих детей на английском. В итоге нашла один прекрасный центр helen doron. Меня уверяли, что дети говорят (к слову все они были на год-два старше сына), но по факту ни одного ПРЕДЛОЖЕНИЯ от них я так и не услышала. Слова да, но я искала именно общение сыну. На удивление сам сын был в восторге. Ему было все понятно, и это был очередной повод сменить обстановку и поиграть. Там была игровая с игрушечным телефоном, по которому он вызывал rescue team, на сами занятия его зазывали с трудом. С преподавателем он сразу начал говорить на английском, рассказывать про машинки и рюкзак angry birds и еще много чего интересного рассказывал.Сейчас мы иногда ходим туда, чтобы сменить обстановку, но я не жду от таких занятий результата.

В планах возить сына в Москву на театральные занятия с носителем (это в центре Москвы, и я все собираюсь с мыслями) и найти носителя, чтобы приезжал к нам и играл-играл. Это все уже со следующего года, если все будет хорошо.

 

 

Запись опубликована в рубрике Английский для самых маленьких, Интересное с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.