Английский язык для детей: с какого возраста начинать заниматься?

anglijskij-dlja-deteiВ наше время знание английского языка это must. И, вне сомненья, чем раньше начать заниматься, тем легче пройдет процесс обучения. Я знаю много примеров, когда дети, живя в России, успешно изучают два-три иностранных языка с родителями, а затем с педагогами. Сейчас очень популярно мнение, что лучше всего заниматься английским язык с рождения. Слушать английские сказки, песенки, а также разговаривать с малышом на английском в повседневных ситуациях. Если вы тоже так считаете, то я бы посоветовала вам обратить внимания на пособия «Английский для малышей» Helen Doron. Если вы решили заниматься с вашим малышом самостоятельно, то загляните сюда: как научить ребенка английскому языку.

И все же, с какого возраста лучше начинать изучение английского языка?

По мнению специалистов, ребенок хорошо усваивает иностранную речь примерно с двух лет, т.к. в этот период как раз происходит интенсивное развитие речи.  И более ранее изучение иностранного языка наряду с родным (особенно это касается искусственно созданных условий, когда оба родителя русские, и малыш проживает не заграницей) может тормозить процесс освоения родной речи. То есть ребенок начнет позднее говорить, и в каких-то ситуациях будет смешивать языки. Не стоит этого пугаться, это временный процесс, и очень скоро при условии регулярности занятий, как английским, так и русским (обязательно нужно читать малышу русские книжки, общаться с ним) ваш ребенок начнет болтать сразу на двух языках. Более подробно о занятиях английским языком с рождения тут.

В первую очередь стоит определиться, каким образом вы собираетесь учить ребенка английскому. Если вы сами хорошо знаете язык, то можно попробовать самостоятельно заниматься с малышом. Однако тут стоит уделить особое внимание вашему произношению. Выверяйте произношение слов по словарям и следите за интонацией. Некоторые звуки и сочетания не встречаются в русском языке, с ними нужно быть особенно внимательными. По собственному опыту могу сказать, что малыши различают различные нетипичные для русского языка звуки гораздо лучше, чем взрослые. Тут очень важно хорошее аудио-видео сопровождение занятий. Чем больше ваш малыш будет слушать аутентичных песенок, смотреть английские мультики и слушать носителей, тем лучше.

Занимайтесь регулярно. Если вы уже начали заниматься, то не стоит делать длительные перерывы между занятиями. Занимайтесь по принципу лучше меньше, но чаще. Если ребенок отказывается отвечать на ваши вопросы или вообще говорить, то не стоит его заставлять. Попробуйте отвлечься на что-то, сменить вид деятельности, сходите погулять. Кстати, на улице тоже можно отлично заниматься английским. Главное, чтобы занятие приносили радость и вам, и малышу.

Еще один главный принцип – непрерывность обучения. Уже сейчас вы можете начать планировать, что будет потом. Каким образом будет проходить обучение, когда малыш пойдет в садик (кстати, можно отправить чадо в английский детский сад), а затем в школу.

Конечно, лучше всего продолжать просмотр мультиков и фильмов на английском. Кроме того, стоит уделить внимание и письменной речи. Согласитесь, важно не только уметь говорить на английском, но и читать и писать. Для этих целей можно приобрести книги на английском языке, сначала можно читать небольшие рассказы, сказки и стишки. После прочтения спросите малыша, понравился ли ему главный герой и что больше всего запомнилось. Читать русские сказки также важно, как и английские, ведь вы же хотите, чтобы ваш малыш на своем родном языке тоже хорошо говорил, не так ли?

Кроме того, нужно обеспечить вашему малышу общение со сверстниками-иностранцами. К примеру, английский детский сад. Это очень важно для того, чтобы ваш малыш понимал, для чего он учит английский. В крупных городах вы без труда найдете центры иностранных языков, где устраивают разнообразные мероприятия на английском. Попробуйте также поискать детские клубы при посольствах и иностранных библиотеках. Кроме того, вы можете приглашать в гости мам с детьми, которые тоже занимаются ранним изучением английского языка. Создайте особую атмосферу и говорите только на английском, тогда ваш малыш без труда втянется в занятие, как в новую игру.

Помните, что ваши старания окупятся с лихвой, ведь дети схватывают любой материал буквально на лету. Желаю вам удачи в ваших начинаниях! Если есть вопросы, пишите!

Запись опубликована в рубрике Английский для самых маленьких с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Английский язык для детей: с какого возраста начинать заниматься?

  1. Studex говорит:

    Спасибо большое за отличную статью, мне очень пригодись ваши рекомендации. А то сейчас все говорят по разному когда надо отдавать ребенка на английский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.