Английский для малышей с рождения 0+. Какие книги мы читаем.

Сейчас у меня дома завелся шилопопый годовасик, привлечь и удержать внимание которого очень сложно. Я на самом деле уже практически забыла, как мы начинали с сыном читать книги, чтобы он их слушал, не вырывал из рук и не мял. Возможно, он всего этого и не делал (хотя вряд ли). Но дочь как раз из таких читателей, которым надо все попробовать на зубок и странички оторвать и смять.

Но есть те книги, которые она с удовольствием «читает», слушает и смотрит и даже приносит их мне, чтобы я ей их еще раз показала.

О них и расскажу, а еще о том, как их лучше всего читать, чтобы была ощутимая польза в изучении языка. На самом деле в год дети учат и родной язык, поэтому приемы активного чтения можно применять в любом языке, тем более что в книгах для этого возраста текста совсем немного. Поэтому можно взять любые детские книги и адаптировать их под английский.

В возрасте 1+ чтение с ребенком больше сводится к развлечениям на основе книги и просто приятному времяпрепровождению. Иногда, я просто не знаю, чем бы позаниматься с дочерью, и тогда мы рассматриваем картинки в книгах, и я пытаюсь читать понемногу.

А вот пара уловок, как заинтересовать малыша и пробудить интерес к книгам:

  • Чтение перед сном, у нас это обязательная традиция со старшим ребенком. С годовалой дочерью гораздо сложнее – так как сложно удержать внимание дольше, чем на 5 минут. Но для начала 5 минут тоже хорошо.
  • Предложите малышу выбирать книгу самому. У нас в зале есть полка с книгами на уровне глаз ребенка, где она может сама выбирать книги, просматривать их и ставить на место (с последним у нас пока не всегда гладко). Для этих целей лучшего всего подойдут картонные книжки с большими выразительными рисунками и минимум текста.
  • Читайте одну и ту же книгу много раз, особенно если ребенок об этом просит. Иногда маме книга уже надоела, но ребенок просит и просит еще. Помните, повторение – это основа обучения малышей.
  • Если вы читаете стихи, можно отбивать ритм: стучать, покачиваться, катать ребенка на коленях
  • Показывайте на картинки в книге и выразительно их называйте, можно использовать карандаш для привлечения внимания.
  • Обязательно добавляйте новые книги, постепенно, чередуя их с любимыми.

Что читать:

  1. img_2879Эта книжечка у нас в фаворе уже давно. Тут и меховые зверюшки и пальчиком можно трогать-обводить.

Здесь мы смотрим звуки животных, трогаем, щупаем, я все это называю, а потом отдаю дочери на растерзание, и она водит пальчиком по обводилкам еще минуты две. Внимание малышей рассеянное, и они разумеется не готовы долго заниматься одним делом

  1. img_2916 Наглядный словарь с щупалками. Одна из самых любимых книжечек. В этой серии есть много книг про животных, циферки. Все очень качественные, плотные и удобного для малыша формата. Если где увидите в продаже – хватайте.img_2919

Тут я обычно беру книгу и называю предмет, а потом его качество, поощряя произнести к примеру звук машинки или пощекотать ушки мишки. Постепенно можно усложнять, спрашивать: а что это? А где это? Потрогай/погладь.

Потом можно поискать реальные предметы по аналогии в комнате

После нескольких прочтений  можно делать небольшую пазу после вопроса: What is it? – пауза – a ball.

  1. img_2906 img_2907 Наглядный словарь (picture book) с картинками посложнее.

Тут мы ищем знакомых животных и тренируемся, как кто говорит. Смотрим предмет и действие – машинка врум-врум и прочее. Так как на каждой картинке много предметов, а внимание малышей сложно удерживать, я обычно называю два-три хорошо знакомых предмета и перелистываю. Такая книга будет полезна еще очень долгое время.

  1.    img_2900Эта книжечка уже посложнее: здесь кнопочки и окошечки, тоже много щупалок. Но img_2896сам ребенок такую img_2895книгу листать-смотреть вряд ли сможет. Поэтому ее пока используем редко. На каждой странице какая-то тема: ярмарка, подводный мир. Мой вердикт – большевата для малышей, простовата для деток старше 2-3лет, даже учитывая наличие кнопок и октрывашек.

 

  1. img_2875 img_2876Книжечки про собачку Спота (Spot) шикарны для начала занятий английским, особенно в картонном издании. Всегов серии 10 книг. Даже годовалому ребенку удобно такие книжечки держать в руках и листать, открывать окошечки. Есть мультик с героями книги. Дочь пока не оценила, но книжки регулярно таскает из коробки и «читает»

6. img_2887 img_2878Mузыкальные книжки. Nursery Rhymes. Здесь кнопочки с мелодиями, под которые предполагается пропевать или читать стишки/песенки.

Это тоже хит, дочь нажимает на кнопочки, слушает песни и рассматривает картинки. Книга полностью картонная, сгрызть невозможно, в маленьких ручках держат удобно.

Стишки самые-самые популярные и всем известные.

 

  1. img_2883 img_2884 Еще одна музыкальная книга посложнее. Сюжет прост: звери укладывают спать своих деток под звуки разных музыкальных инструментов. Мелодия одна, звучание разное (в зависимости от инструмента).

Эта книга прекрасно развивает фонемный слух и будет полезна и в будущем, когда уже можно будет полноценно читать историю. Сейчас мы больше слушаем мелодии.

 

  1. img_2901 img_2902Where’s baby’s bellybutton? Эта книга просто хит, и я думаю, многие про нее слышали.

Изучаем части тела, открываем-играем. У нас она большого формата, для чтения с мамой прекрасно, но если есть выбор – лучше, конечно, поменьше.

На данном этапе я не ставлю цель именно выучить названия частей тела и предметов. Мне важно, чтобы дочь окружали красивые английские книги и веселые песни, чтобы ей было интересно и комфортно в этой среди (пусть и искусственно созданной).

Запись опубликована в рубрике английский для детей, Английский для самых маленьких с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.